みんなのきょうの料理レシピ
緑の野菜 本格アーリオ・オーリオ スパゲッティ
にんにく、オリーブ油、とうがらしを使ったスパゲッティ。油にじっくりとにんにくの香りを移して本格ソースに。野菜はお好みのものでどうぞ。
写真: 細野 幸人
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・ブロッコリー 100g
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・ほうれんそう 120g
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・にんにく (薄切り) 2かけ分
- ・赤とうがらし 1本
- ・すりごま 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、強火にかける。フツフツと泡立ってきたら弱火にして、じっくりと炒める。香りがたってくるまで時間をかけて油に風味を移す。にんにくが柔らかくなり、油に香りが移ったら、火を止めて赤とうがらしを加えて混ぜる。にんにくととうがらしは取り出しておく。
2
たっぷりの湯をわかし、2%強の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。ブロッコリーは小房に分け、アスパラは斜め、ほうれんそうも葉と茎に分け、3cm長さに切る。ゆで時間の1分位前に、ブロッコリー、アスパラを加えてゆでる。
3
1にスパゲッティのゆで汁を大さじ2~3加える。ほうれんそうの茎を入れてあたためておく。
4
スパゲッティがゆで上がったら、3に入れてあえ、ほうれんそうの葉、すりごまを加え、まぜる。
全体備考
このレシピはIHを使用して作成されたレシピです(2010年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2010/03/08
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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